こだわりの農作物

大根

もち麦

にんにく

大豆

人参

そば

農産物紹介

私たちが愛情を込めて育てている農産物

皆様が口にする食べ物。それは身体の源であり、健康で元気な生活に欠かせないものです。
だからこそ私たちは、食べ物の素材となる農作物を土づくりや栽培方法にこだわって育てています。
自慢の農作物たちをご覧ください。

大根

青森県つがる市木造の寒暖差が生みだす甘さ。

近年のツマ・おでん用大型サイズの需要にも応えるべく、作期によってカマボコ型のビニールをかぶせるトンネル掛け、シートをかぶせるマルチ掛けを使用することで春と秋の2回収穫しています。

生産情報
品種 青首大根
収穫量 約8,600t(平成30年実績)
収穫時期
  • 青森県つがる市:6月~11月
  • 秋田県鹿角市:8月、9月
出荷先

一部は市場へ出していますが、大半はメーカーへ出荷して、以下の加工品になっています。 ひょっとしたら、皆様の周りで見かける大根はウチで育てたものかも!?

  • コンビニのおでん
  • 刺身のツマ

人参

2017年より、人参の栽培を開始しました。機能性と品質を重視し、また7月下旬から雪下人参まで長い期間出荷できるよう品種を選び、栽培しています。 つがるの気候が育んだ人参をぜひ一度、お試しください。

生産情報

品種 クリスティーヌ(みかど協和)
特徴 揃い性がよく食味に優れ、カロテン含有量が高い。
収穫量 約1,500t
収穫時期 10月下旬~3月上旬

そば

牧草用のヘイバイン(大型刈り倒し機)を用いて穂を高刈りし、刈り株の上で3、4日間の天日干しすることによって短期間で追熟と水分低下させた蕎麦はひと味ちがいます。 国産の品質を大量に生産できるよう努力してまいります。

生産情報

品種 階上早生(はしかみわせ)
特徴 青森県南東部の階上地方の在来系統から選抜されたそばの品種。主に夏そばとして収穫される。色は濃褐色でやや小粒。
収穫時期 8月
品種 青森在来(あおもりざいらい)
特徴 青森県の在来品種。主に秋そばとして収穫される。色は黒褐色で大粒。
収穫時期 10月

出荷先

にんにく

SKファームでは、青森県つがる市の砂丘、屏風山で「福地ホワイト六片」という品種のにんにくの栽培を2018年から始めました! この土地では、もともとにんにくの栽培が盛んに行われており、昼夜の寒暖差が激しいため、高い糖度のにんにくが作られています。

弊社でも、植え付けから収穫までの約9ヶ月間、日々生育を観察し、管理・栽培していきます。 ぜひお楽しみください。

黒にんにくの商品についてはこちら

生産情報

品種 福地ホワイト六片
作付面積 5ヘクタール
収穫時期 7月予定
品種情報 青森県福地村(現南部町福地地区)で生まれ、その雪のような美しい白さから名付けられた品種で、一粒が大きく、肉質が詰まって、独特の甘みがあるのが特徴的です。

もち麦

もち性大麦新品種「はねうまもち」。希少な国産もち麦です。 独特のもちもちした食感と食物繊維やβ-グルカンが豊富に含まれた美味しい麦飯が手軽に食べられます。また、毎日続けていただければ、腸内環境の改善やダイエット効果にも期待できます。

もち麦の商品についてはこちら

生産情報

品種 はねうまもち
特徴
  1. 「はねうまもち」は「ファイバースノウ」催芽種子をアジ化ナトリウム処理して得られた突然変異に由来する系統である。
  2. アミロースを含まない「アミロースフリー」タイプのもち性大麦であり、麦飯には「もちもち感」があり、食味が優れる。
  3. 健康機能性成分β-グルカン含量が原品種「ファイバースノウ」の1.4倍高い。
  4. もち性大麦であるため、硝子率が低く、精麦時の砕粒が少ないが、55%精麦時間は長い。
  5. 原品種「ファイバースノウ」に比べて、千粒重がやや小さいほかは、草姿、出穂・成熟期、収量性などの栽培特性は類似しており、原品種とほぼ同様の優れた栽培性をもつ。
  6. 栽培適地は、東北南部、北部、関東北部・東山地方である。
(農研機構引用)
収穫時期 6月下旬

大豆

青森県の奨励品種でもある「おおすず」をメインに、豆腐の加工に適したWFP系の品種も作付けしいます。高タンパクで高品質、良質な大豆を生産しております。

生産情報

品種 おおすず
特徴 大粒で良質のタンパク質が多く含まれ、風味・味わいが良いため、豆腐の加工にも適しています。
収穫時期 10月~11月
品種 とよみずき(平成30年度予定)
特徴 豆腐加工適性に優れ、裂開粒がすくなく、豆腐、煮豆、納豆、味噌に適します
収穫時期 10月~11月

オリジナル商品

もち麦

もち性大麦新品種「はねうまもち」という国産もち麦を生産しています。独特のもちもちした食感と食物繊維やβ-グルカンが豊富に含まれた美味しい麦飯が手軽に食べられます。腸内環境の改善やダイエット効果にも期待できます。

もち麦について

黒にんにく

SKファームの黒にんにく「栗にっく」は、青森県つがる市で大切に育てたにんにくを丁寧に、独自の製法によって2か月おいしく熟成させたものです。生産から熟成までこだわり抜いた低温熟成のにんにくです。

黒にんにくについて